Quadrathlon4YOU Quadrathlon4YOU

Éxito en la copa del mundo del Cuadriatlón de Cazalegas

Everyone is looking at ...Everyone is looking at ... © Juan Ros

Este domingo 16 de junio de 2024 se celebró el III Cuadriatlón de Cazalegas en las inmediaciones del embalse de la localidad toledana. Casi un centenar de deportistas acudieron para disputar la 4ª copa de las series mundiales de Cuadriatlón, y la única en España, siendo la más numerosa entre las series internacionales hasta el momento, y asentándose como la prueba de referencia en la península ibérica. El recorrido constaba de 750m de natación, 18km de bicicleta, 4km de kayak, y 5km de carrera a pie.

En individual masculino, el gallego Juan Vázquez Amado se impuso con claridad con un tiempo total de 1h10’13”, revalidando título de la edición de 2021.Vázquez consiguió ser el más rápido en todos los cuatro segmentos, demostrando un enorme estado de forma. El segmento de natación por parte de Vázquez fue rapidísimo (9min11seg) para salir en solitario y con más de 1 minuto de ventaja respecto al grupo perseguidor. Vázquez amplió aún más su ventaja en el segmento de ciclismo, donde marcó un tiempo de 22min48seg, rodando a más de 40km/h. En el segmento de kayak, Vázquez volvió a marcar el mejor tiempo con 16min31seg, saliendo a la carrera a pie con una renta de 5 minutos respecto al grupo perseguidor, que encabezaba Miguel Molero Martín. En la carrera a pie, Vázquez marcó un parcial de 20min11seg para completar los 5km, llegando a meta con una suficiente ventaja para disfrutar de su entrada. En segunda posición llegó Miguel Molero Martín (1h15´33”) y la tercera posición fue para el experimentado cuadriatleta Francisco José López Pérez (1h18’14”), quien sigue cosechando pódiums a nivel mundial de las copas del mundo, y quien fue el ganador en categoría Veterano 1.
En individual femenino, la valenciana Sara Irene Martínez Lorca (1h35’32”) dio la sorpresa y se impuso a la favorita y ganadora de la última edición, la madrileña Leticia Menéndez López (1h36’23”), siendo Nuria Madrid Fernández la tercera clasificada (1h38’37”). El segmento de natación fue comandado por Sara, marcando un tiempo de 11min30seg, aventajando en casi 1min30seg a la segunda en salir del agua, Nuria Madrid, y en casi 3 minutos a la tercera clasificada, Marta Cívicos. Leticia Menéndez salía del agua a 3 minutos 10 segundos respecto a la primera clasificada. En el segmento de ciclismo, iba a comenzar la remontada de Leticia, quien marcó los mejores segmentos en ciclismo y carrera, pero que no consiguió alcanzar a Sara en línea de meta. Leticia realizó un espectacular segmento en ciclismo, donde marcó un tiempo de 27min25seg, recortando casi 1 minutos a Sara, y recortando 3 minutos a Nuria Madrid. En el segmento de kayak, Sara se defendió con bastante honor realizando un parcial de 29min48seg, aunque iba a perder el liderato, debido a un espectacular segmento de kayak de Nuria Madrid, quien con un tiempo de 26 minutos y 6 segundos se colocaba líder provisional al finalizar el segmento de kayak, aventajando con más de 3 minutos a sus contrincantes y saliendo a correr como mejor posicionada. Leticia con un segmento de 29 minutos y 8 segundos se acercaba a Sara, pero veía como Nuria Madrid se ponía en cabeza. La lucha en el último segmento iba a estar muy interesante. En segmento a pie, Sara no especulaba y se ponía de nuevo en cabeza a su paso por la primera vuelta de las cuatro que tenían que completar. Sara no podía relajarse porque por detrás Leticia venía con un ritmo muy fuerte y la venía recortando tiempo. Finalmente Sara consiguió alzarse con la victoria marcando un segmento a pie de 23 min 48 seg, seguida de Leticia quien marcó el mejor tiempo de carrera a pie con 22 min 47 seg, y tercera posición fue para Nuria quien hizo un tiempo de 27 min 07 seg en el segmento a pie.

Por relevos, el equipo ganador masculino estaba formado por Álvaro Arroyo, Clemente Gallardo, Alejandro González e Iñaki Fernandez, del Cazalegas Team (1h’13’39”), el equipo ganador femenino por las talaveranas Mónica Escolar, Micaela Hiniesta, Oceane Harmony Brindeau y Beatriz Burcio, que revalidan título y se mantienen invictas en todas las ediciones que han participado (1h26’08”), y el equipo ganador mixto por Emma Gómez y Javier Domínguez (1h15’54”), del club triatlón squali Carabanchel.
Por clubes, el ganador fue el valenciano Club Triatló a Corre-Cuita, con 512 puntos, en segunda posición el Club de Triatlón Valmayor (170 puntos) y en tercera posición el Club Quijotes Triatlón Alcalá (165 puntos).

En la entrega de premios estuvieron presentes el alcalde de Cazalegas, el señor Francisco Blanco, el concejal de deportes Juan Manuel Jiménez, y la deportista olímpica en París 2024 Estefanía Fernández.